Клавиатура и System Keyboard

Прошлый вечер потратил на то, чтобы разобраться, как настраивается переключатель раскладок клавиатуры. Дело в том, что в меню приложений «Настройки» имеется целых два пункта: «Клавиатура» и «System Keyboard».

А всё потому что в MX Linux всегда существует как минимум два пользователя: суперпользователь root и хотя бы один обычный. Пункт настроек System Keyboard предназначен для root поэтому, чтобы открыть его, надо знать пароль суперпользователя:

Дальше все наглядно и понятно. Эти настройки коснутся всех, кто работает за этим компьютером в MX Linux, поэтому если можно без этого обойтись, то лучше им не пользоваться.

А ещё есть пункт настроек, который называется «Клавиатура». Если какой-то конкретный пользователь хочет задать свой способ переключения раскладки, надо отключить «Использовать системные настройки по умолчанию». Параметры, которые сейчас серые и не активные, станут доступными. Ну а дальше все наглядно и очевидно. Мне кажется лучше использовать этот пункт меню, так как нет вмешательства в настройки других, если, за компьютером могут работать разные люди и у каждого свой аккаунт.

В настройках «Клавиатура» имеется интересная и полезная вкладка «Комбинации клавиш», которая позволяет задавать так называемые «горячие клавиши».

Пожалуй в дальнейшем надо будет ею воспользоваться. А пока всё на этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.