Маджонг

Не игра, не древняя и не китайская как я когда-то думал. Пасьянс Маджонг устанавливается в MX Linux по умолчанию а изобрёл его Броди Локард в 1981 году. Роднит с игрой Маджонг его только набор фишек.

Запускаем пасьянс и видим, что фишки выстроились в некоторую многоярусную конструкцию (можно менять в настройках):

Надо найти две одинаковые фишки, которые лежат с края и ничем не прижаты. Отмечаем их мышкой и они пропадают. Например на рисунке вверху сразу бросаются в глаза две синие фишки: слева в верхнем ряду и справа в центральном.

Есть подсказка и ей можно воспользоваться, если никак не найти пару. Однако игра на время и за каждую подсказку начисляются 30 секунд штрафного времени. Выиграть так можно, но победителем почувствовать будет сложно.

Фишки имеют названия (и каждой четыре штуки). Наверное в самой игре это имеет какое-то значение, но в пасьянсе все фишки равнозначны, так что чисто из любопытства…

Итак какие есть фишки:

Медяки

Бамбук

Тьма

Четыре Ветра — Восточный, Южный, Западный и Северный

Драконы

 

Времена года

В игре Маджонг их, как и положено, четыре разновидности. В этом варианте пасьянса я нашел только две. Судя по рисунку одна из них символизирует холодные времена года (осень/зима) а другая теплые (весна/лето).

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Игры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.